Dienstag, 31. Januar 2012

selbstgemachte Pralinen mit Feigen- und Sahne-Krokant-Füllung

Zutaten:
(Es tut mir leid, dass ich keine Mengenangaben aufschreibe, aber es war teilweise sehr wenig und ich habe auch gar nicht darauf geachtet.)
-Silikonpralinenform
-Zartbitterkuvertüre
-getrocknete Feigen
-weiße Schakalode bzw. Reismilchschokolade
-Sojasahne
-Kokosfett.
-Haselnusskrokant
-viel Geduld

Zubereitung:
-Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen
-dabei ein ausreichend hohes Gefäß benutzen, nur wenig Wasser verwenden und es nicht zum Kochen bringen
-ggf. ein klein wenig Kokosfett unterrühren, dann wird die Kuvertüre beim Aushärten nicht allzu fest
-in die Vertiefungen der Form jeweils einen Klecks der Kuvertüre geben und die Form so lange wenden, bis die Seiten der Vertiefungen komplett mit Kuvertüre bedeckt sind
-leicht von unten gegen die Form klopfen, damit Luftblasen sich lösen (nicht wie bei mir...)
-umdrehen und über einem Gitter überschüssige Kuvertüre abtropfen lassen
-abtropfende Kuvertüre auffangen
-mit einem Spatel über die Form kratzen, um die Kuvertüre außerhalb der Vertiefungen zu entfernen
-2 Stunden bei Zimmertemperatur aushärten lassen (immer noch mit der Öffnung nach unten)
-nun hat man die "Schale"  für die Praline
-für die Feigenfüllung die getrockneten Feigen aufschneiden, das Fruchtfleisch herauskratzen und dieses in die "Pralinenschalen" drücken
-einen kleinen Rand oben lassen für den "Deckel"
-für die Sahne-Krokant-Füllung weiße Schakalode bzw. Reismilchschokolade im Wasserbad mit etwas Kokosfett und etwas Sojasahne schmelzen
-die Creme sollte sehr flüssig sein
-vorsichtig (am besten mit einem Spritzbeutel) in die "Pralinenschalen" füllen und dabei einen kleinen Rand für den "Deckel" lassen
-mit Krokant bestreuen
-im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen (bei der Feigen-Füllung nicht nötig)
-nun die abgetropfte Kuvertüre erneut im Wasserbad schmelzen
-mit dem Spatel auf die Pralinen aufbringen
-gut darauf achten, dass keine Lücken vorhanden sind
-mit dem Spatel überschüssige Kuvertüre (vor allem zwischen den Vertiefungen) abkratzen
-2 Stunden bei Zimmertemperatur aushärten lassen
-die Form vorsichtig in alle Richtungen dehnen und dann behutsam die Pralinen entnehmen
-im Kühlschrank aufbewahren

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