Dienstag, 15. Mai 2012

Spargelstrudel auf Kartoffelspiegel

Zutaten:
Strudelteig:
250g Mehl
½ TL Salz
2 EL Pflanzenöl
1 EL Obstessig
125ml heißes Wasser 
etwas zusätzliches Öl
Füllung:
500g grüner Spargel
etwas Öl
Prise Zucker
Salz, Pfeffer
150g Sojajoghurt
Muskat
Liebstöckel
1 Bund Zwiebelschlotten
2 EL Sojamehl
zum Aufrollen:
etwas Mehl
etwas Öl
Sonnenblumenkerne
Kartoffelspiegel:
200g Kartoffeln
400ml Sojamilch
2 TL Gemüsebrühpulver
Muskat, Pfeffer

Zubereitung:
-für den Strudelteig Zutaten Mehl bis Wasser vermengen und zu einem homogenen Teig kneten
-mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen
-für die Füllung Spargel waschen, ⅓ der Enden abschneiden (grüner Spargel muss nicht geschält werden)
-Spargelenden zusammen mit einer Prise Zucker 15 Minuten in Salzwasser kochen
-Spargelspitzen salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten in etwas Öl scharf anbraten
-beiseite stellen 
-Spargelenden abgießen und pürieren
-Pürree durch ein feines Sieb streichen
-Spargelpürree mit Sojajoghurt, Sojamehl und klein geschnittenen Zwiebelschlotten vermengen
-kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Liebstöckel abschmecken
-Teig auf einem bemehlten Küchenhandtuch ausrollen
-mit Öl bestreichen
-die Füllung sollte nicht mehr heiß sein
-Joghurtmasse auf dem Teig verteilen
-ca. 3 cm an den Rändern frei lassen
-angebratene Spragelstangen auf dem Teig verteilen
-die schmalen Teigseiten über die Füllung schlagen
-mithilfe des Küchentuchs von der breiten Seite her aufrollen
-mit der Naht nach unten vorsichtig auf ein Backblech legen
-mit etwas Öl bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen
-bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen
-für den Kartoffelspiegel Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
-in Salzwasser gar kochen (je dünner die Stücke, desto schneller geht es) 
-Kartoffeln abgießen und mit Sojamilch und Gemüsebrühpulver pürieren
-mit Pfeffer und Muskat würzen
-Strudel in Stücke schneiden und auf dem Kartoffelspiegel anrichten

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